воскресенье, 21 марта 2010 г.

КОМПЛЕКС ПАЛЬЧИКОВОЙ ГИМНАСТИКИ


Ладони лежат на столе: на счёт «раз» – пальцы врозь; на счёт «два» - пальцы вместе. 8-10 раз.

 Руки лежат на столе. Поочерёдно принимаются следующие положения рук: ладонь-ребро-кулак. Постепенно темп убыстряется 8-10 раз.

 «Пальчики здороваются» - поочерёдно соединяются пальцы обеих рук, начиная с больших. 3-5 раз.

«Человечки» - указательный и средний пальцы правой, затем левой руки «бегают» по столу.

«Коза» - вытянуть вперёд указательный палец и мизинец правой руки, затем левой руки.

«Козлята» - то же упражнение, но выполняется одновременно пальцами обеих рук.

«Очки» - образовать два кружка из больших и указательных пальцев обеих рук, соединить их.

«Зайцы» - вытянуть вверх указательный и средний пальцы; большой, мизинец и безымянный соединить.

ПРОИЗНОШЕНИЕ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ



Большинство детей старшего дошкольного возраста (от 6 до 7 лет) говорят правильно, но все же у некоторых встречается нечистая речь (15—20%). Речевые недостатки этой возрастной группы выражаются в искажении шипящих звуков ш, ж, ч, а также р и л, причем здесь уже нет неустойчивости, характерной для детей среднего дошкольного возраста. Чаще всего старшие дети заменяют один звук другим. Картавость, шепелявость становятся привычными.
Встречаются и более серьезные отклонения: заикания, сложная дислалия, но они составляют сравнительно небольшой процент среди всех случаев речевых недостатков. И все же у многих" детей 6—7 лет встречается неправильная расстановка ударений, “проглатывание” окончаний слов. Часто небрежность в словопроизношснии объясняется подражанием речи взрослых: “яблуко”, “мине”, “ходить”, “фатить”.


Почти все личностные качества: вкусы, привычки, характер, темперамент закладываются у человека в детстве. И немалую роль в становлении личности играет речь.


В раннем детстве мы можем заметить, какой у ребенка формируется характер. Представим себе ребенка с дефектом речи, который не посещает детский сад. Он не испытывает по этому поводу никаких переживаний. Сверстники не смеются над ним, не дразнят его. Он раскован, разговорчив, охотно общается. Точно такой же ребенок, посещающий детский сад, будет подвергаться насмешкам, обидным замечаниям, в концертах на детских утренниках такие дети не участвуют, воспитатели не допускают их на выступления. Ребенок обижен, он не чувствует себя равным среди других детей. Постепенно он будет стараться при удобном случае отмолчаться или ответить односложно, он постарается не принимать участия в речевых играх. Характер у него сформируется замкнутый, он будет молчуном, неуверенным в своих силах, и, став взрослым, выберет себе профессию, которая не потребует частого и интенсивного общения с людьми. А потом и у него появятся дети, которые будут воспитываться в так называемой нездоровой речевой среде.